ВОЛАТИЛЬНОСТЬ КОТИРОВОК АКЦИЙ ПАО "СБЕРБАНК" В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ - Теньковская, Людмила Игоревна (Общество, экономика, управление, 2023)
В научной статье определена волатильность котировок обыкновенных акций ПАО «Сбербанк» в условиях глобальных экономических кризисов для прогнозирования коллапсов фондовых рынков. Тема исследования является актуальной, потому что экономический анализ волатильности повышает точность прогнозов относительно направления движения фондовых рынков. Цель научного исследования - расчет волатильности котировок обыкновенных акций ПАО «Сбербанк» в периоды глобальных экономических кризисов и определение на ее основе дальнейшего направления движения фондового рынка. Для достижения цели устанавливалась продолжительность периодов глобальных экономических кризисов, рассчитывалась волатильность котировок обыкновенных акций ПАО «Сбербанк» в течение этих периодов, выявлялась корреляционно-регрессионная связь волатильности и стоимости обыкновенных акций ПАО «Сбербанк». В процессе работы использовались статистические методы определения среднеквадратического отклонения и корреляционно-регрессионной связи. Научная новизна исследования заключается в нахождении взаимосвязи между волатильностью и стоимостью обыкновенных акций ПАО «Сбербанк» в условиях глобальных экономических кризисов для прогнозирования коллапсов фондовых рынков.