СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МЕХАНИЗМОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ АГРОСТРАХОВАНИЯ СТРАН — УЧАСТНИЦ ЕАЭС И НАПРАВЛЕНИЯ ИХ ГАРМОНИЗАЦИИ - Кадомцева, Марина Евгеньевна (Общество, экономика, управление, 2023)
Целью настоящего исследования является анализ современного состояния нормативно-правовой базы и механизмов государственного регулирования, определяющих работу страхового сектора в странах — участницах Евразийского экономического союза, а также обоснование возможностей приведения системы регулирования к единым нормам интеграционного сотрудничества. Страхование сельскохозяйственных рисков является одним из видов имущественного страхования, поэтому исследование принципов формирования единой системы страхования в целом будет во многом отражать и развитие сельскохозяйственного вида страхования на пространстве ЕАЭС. Автором осуществлен мониторинг механизмов государственного регулирования, определяющих страховую деятельность в странах ЕАЭС. Проведена систематизация правовых актов, регламентирующих отношения субъектов в сфере страхового сектора. Выделены сходства и различия моделей страхования в государствах рассматриваемого интеграционного сотрудничества. Определены направления гармонизации нормативно-правовой базы страховой деятельности для адаптации к открытому для зарубежных страховых компаний единому рынку страхования.