ДЕКАПЛИНГ В ЭКОНОМИКЕ — СУЩНОСТЬ, ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ВИДЫ - Арсаханова, Зина Абдулловна; Хажмурадов, Зелимхан Денисламович; Хажмурадова, Самарт Денисламовна (Общество, экономика, управление; Том 4 № 4 (2019), 2023)
Исследовано явление декаплинга как инструмента измерения разрывов между экономическим ростом и экологическим давлением. Кроме того, в международных документах декаплинг определён как стратегическая основа развития зелёной экономики. Рассмотрены понятия ресурсного декаплинга и декаплинга влияния, относительного и абсолютного декаплинга; обоснованно дополнены примерами. Систематизированы показатели декаплинга, их трактовки. Выполнена классификация категорий, степеней декаплинга и его эффектов. В результате обработки иностранной научной литературы установлено, что достижение ресурсного эффекта декаплинга в глобальной экономике всё ещё невозможно. Более того, рост материальных потоков в мире происходит быстрее, чем рост ВВП, вызывая эффект оверкаплинга, что является противоположным эффекту декаплинга.