ОРГАНИЗАЦИЯ И ОПТИМИЗАЦИЯ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СТАТИСТИЧЕСКОЙ ОЦЕНКЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РИСКОВ ОБЛУЧЕНИЯ - Шалагинов, Сергей Александрович; Микрюкова, Людмила Дмитриевна (Общество, экономика, управление; Том 4 № 4 (2019), 2023)
На доступном широкому кругу читателей уровне дана оценка возможностей статистического анализа генетических заболеваний в группах потомков облучённых лиц на современном этапе. Проанализированы особенности проявлений наследственных заболеваний в сравнении с заболеваниями, вызванными радиационным воздействием в родительском поколении. Охарактеризованы особенности оценки генетических рисков при облучении гонад с учётом существующих объективных трудностей, связанных в первую очередь с недостаточностью прямых оценок состояния генетического здоровья у потомков облучённого населения. Оценены перспективы проведения эпидемиологических и статистических клинико-генетических исследований у потомков второго и третьего поколений (детей и внуков облучённых родителей) с учётом достижений современной радиационной генетики.