ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ - Дрындак, Анастасия Александровна (Общество, экономика, управление; Том 8 № 4 (2023), 2023)
Проведено исследование теоретических аспектов продовольственной безопасности, особенно в контексте неопределенности и переменчивости, характеризующей современные мировые условия. Представлено новое понимание продовольственной безопасности в условиях неопределенности и риска. Особое внимание уделено тому, чтобы рассматривать продовольственную безопасность не только как обеспечение продуктами питания, но также и как гарантию их доступности и приемлемой стоимости для всех социальных групп, включая уязвимые слои населения. Автор представляет теоретическую концепцию продовольственной безопасности, которая включает в себя три основных элемента: доступность, устойчивость и стабильность. Они взаимосвязаны и взаимозависимы и вместе определяют способность продовольственной системы обеспечивать население достаточными и стабильными поставками продуктов питания. Ключевым аспектом этой концепции является фактор «неопределенности», который может возникать из-за различных переменчивых и непредсказуемых факторов, таких как изменения климата, экономические кризисы и природные катастрофы.