ВЛИЯНИЕ КОНКУРСНОЙ МОДЕЛИ ВЫБОРОВ НА КАДРОВЫЙ СОСТАВГЛАВ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - Максимов, В. П.; Иванов, В. П. (Общество, экономика, управление, 2023)
Настоящая статья посвящена практике использования конкурсной модели замещения главы местного самоуправления. Авторы рассматривают преимущества и недостатки применения конкурсного отбора при избрании глав муниципальных образований. Отмечается, что внедрение конкурсной модели выборов значительно усилило влияние губернаторов на отбор глав муниципалитетов. На основе проведенного исследования изучены результаты ее применения и характер влияния на формирование кадрового состава глав городских округов и муниципальных районов Челябинской области. Дана оценка корпуса глав местного самоуправления по таким параметрам, как: пол, возраст, вид образования и наличие опыта руководящей работы. Проведен сравнительный анализ кадрового состава глав муниципальных образований, сформированного по результатам муниципальных выборов 2015 и 2020 годов. Анализ параметров избранных глав муниципальных образований позволил выявить критерии отбора, которыми руководствовались органы государственной власти области при отборе кандидатов. Новый механизм конкурсного отбора позволил выдвигать на должность главы лиц, обладающих опытом работы в муниципалитетах, большинство из которых получили юридическое и экономическое образование, что положительно отразилось на обновлении кадрового состава. На основе статистических и биографических данных избранных глав местного самоуправления составлен коллективный портрет руководителя муниципалитета Челябинской области.