«Модернизация сверху» накануне и в годы японского колониального правления в Корее - Саликов, Демьян Хамитович (Общество, экономика, управление; Том 9 № 1 (2024), 2025)
Раскрываются причины и сущность проводимых элитой корейского государства и общественностью преобразований накануне утраты суверенитета этой страной, которая была оккупирована Японией к 1910 г. Раскрывается роль корейского политического и культурного национализма, национального движения в попытках противостоять японскому колониальному режиму. Показаны причины неудач попыток противостоять колониальной политике Токио.