КНЯЗЬ К. В. Л. ФОН МЕТТЕРНИХ (1773–1859): ПОРТРЕТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ НА ФОНЕ ЭПОХИ - Саликов, Демьян Хамитович (Общество, экономика, управление; Том 9 № 4 (2024), 2025)
В статье рассматривается деятельность австрийского государственного деятеля князя К. Л. В. фон Меттерниха, который руководил внешней и внутренней политикой Австрийской империи на протяжении многих десятилетий. Он создал так называемую «систему Меттерниха», оказавшую большое влияние как на внутриполитические процессы, так и на ситуацию в Европе после наполеоновских войн. Причинам возникновения этой «системы», ее сущности, последствиям для Европы и Австрийской империи, а также анализу причин краха «системы Меттерниха» посвящена данная статья.