ИНТЕГРАЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ОПЫТА В СИСТЕМУ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Гамов, Владимир Юрьевич; Алпацкая, Елена Геннадьевна (Общество, экономика, управление; Том 10 № 1 (2025), 2025)
В статье анализируются текущие механизмы социальной поддержки в России и рассматривается потенциал адаптации зарубежных практик для повышения их эффективности. В современных условиях, характеризующихся экономическими вызовами и социальной напряженностью, критически важно обеспечить адресность и результативность помощи. Исследуются успешные международные модели, такие как скандинавская система, немецкое социальное страхование, британская система социальной помощи и французские надбавки. Статья содержит конкретные рекомендации по внедрению этих моделей в российскую практику, включая финансирование, мониторинг и расширение социальных рисков.