ПРИВАТИЗАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА: ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ - Шмунк, Ирина Александровна; Колмакова, Ирина Дмитриевна (Общество, экономика, управление; Том 10 № 1 (2025), 2025)
Приватизация федерального имущества представляет собой сложный процесс передачи государственной собственности в частные руки, который имеет как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, приватизация может повысить эффективность управления, привлечь инвестиции и стимулировать экономический рост. С другой стороны, она может привести к социальным последствиям, таким как увеличение неравенства и потеря рабочих мест, а также создать риски, связанные с коррупцией и неэффективностью распределения ресурсов. Теоретические основы приватизации охватывают экономические, социальные и правовые аспекты, включая теории эффективности, социального капитала и общественного выбора. Ключевую роль играют механизмы приватизации, такие как аукционы и продажа акций, которые должны обеспечивать прозрачность и защиту прав собственности. Успешная приватизация требует комплексного подхода для минимизации рисков и достижения устойчивого экономического развития.