ЦИФРОВИЗАЦИЯ КАК КЛЮЧ К КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННОСТИ - Майер, Иван Евгеньевич; Камшилов, Сергей Геннадьевич (Общество, экономика, управление; Том 10 № 1 (2025), 2025)
Основной тезис статьи заключается в том, что цифровизация в сервисных организациях значительно способствует клиентоориентированности персонала. Использование цифровых технологий позволяет обеспечить более персонализированный подход к каждому клиенту, повысить скорость и качество обслуживания, а также улучшить общий клиентский опыт.