ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ ГОРОДА-МИЛЛИОННИКА (на примере города Челябинска) - Лазарева, Яна Александровна (Общество, экономика, управление; Том 10 № 1 (2025), 2025)
В работе рассматриваются особенности разработки стратегии социально-экономического развития Челябинска до 2035 г., включающей итоги предыдущего этапа, стратегические цели и задачи, а также основные направления развития города. Особое внимание уделяется экологическим и пространственным факторам, а также внедрению цифровых и инженерных решений в рамках концепции «Умный город». Важным элементом стратегии является комплексное развитие территорий, стимулирующее преобразование депрессивных промышленных зон и улучшение инфраструктуры. Приоритетами являются новая индустриализация, создание федерального центра экологических компетенций, продвижение туристического бренда города и повышение качества жизни населения. В перспективе рассматривается создание особой экономической зоны для привлечения инвестиций и улучшения бизнес-климата.