ЭФФЕКТИВНОСТЬ КЛЮЧЕВЫХ СЕКТОРОВ СИСТЕМЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ФИНАНСОВ (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА) - Борисов, Евгений Васильевич (Общество, экономика, управление; Том 10 № 3 (2025), 2025)
Исследование посвящено анализу эффективности ключевых секторов региональной финансовой системы (банковский, бюджетно-налоговый, финансы домохозяйств и финансы предприятий) Северо-Западного федерального округа (СЗФО) в условиях ограниченных ресурсов и социально-экономических вызовов. Применяется системный подход, объединяющий количественные и качественные методы исследования, с использованием официальных данных Федерального Казначейства РФ, Росстата, Министерства финансов Российской Федерации, Центрального банка России (2019–2023 гг.). Проведенный анализ выявил увеличение задолженности юридических лиц по кредитам, одновременно с этим снижение сальдированного финансового результата и инвестиций в основной капитал, что накладывает существенное бремя на организации в текущих реалиях хозяйствования. Что касается населения, то высокие ставки по кредитам, удорожание недвижимости и пр. подчеркивают стратегию населения увеличить свой капитал за счет геополитических событий с использованием биржевых инвестиционных инструментов. Стагнация наблюдается в росте реально-располагаемых денежных доходов населения, а также бюджетно-налогового сектора, в то время как банковский сектор демонстрировал повышение их роли в развитии регионов, на что указывает рост задолженности по платежам вследствие увеличения объема заимствований.