ЭТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БИОМЕТРИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЙ И ИИ В HR - Павлова, Галина Геннадьевна; Костылев, Евгений Игоревич (Общество, экономика, управление; Том 10 № 3 (2025), 2025)
В настоящей статье рассматриваются ключевые этико-правовые аспекты применения биометрических ИИ-систем в HR-сфере. Особое внимание уделяется сравнению нормативного регулирования в Российской Федерации, Европейском союзе и Соединённых Штатах Америки. На основе анализа законодательства, международных документов и актуальной судебной практики формулируются предложения по совершенствованию регулирования и обеспечению баланса между технологическим прогрессом и защитой прав человека.