ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ СТИМУЛИРОВАНИЯ: КАК УЧИТЫВАТЬ ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПЕРСОНАЛА - Доля, Полина Олеговна (Общество, экономика, управление; Том 10 № 3 (2025), 2025)
Рассматриваются теоретические основы индивидуализации стимулирования, выделяются наиболее важные показатели, оказывающие воздействие на процесс мотивации сотрудников различных возрастных групп. Представлены результаты эмпирического исследования, проведенного среди сотрудников российских организаций, демонстрирующего зависимость видов и форм стимулирования от возраста респондентов. Особое внимание уделено положительным результатам и основным вызовам, связанным с внедрением индивидуального подхода к стимулированию. Предложены практические рекомендации для руководителей и HR-менеджеров по совершенствованию существующей системы стимулирования с целью повышения производительности труда и улучшения морального климата в коллективе.