ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ - Ларионов, Никита Дмитриевич (Общество, экономика, управление; Том 11 № 1 (2026), 2026)
В статье анализируются конституционно-правовые основы и ключевые принципы раз- граничения полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти в сфере образования в Российской Федерации. Характеризуется роль федерального и регионального законодательства, а также муниципальных правовых актов в регламентации компетенции органов местного самоуправления по управлению образованием. Выявляются проблемы действующей сис- темы правового регулирования и определяются приоритетные направления ее совершенствования. Применяются общенаучные и специальные юридические методы исследования