НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ КАК ИНСТРУМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ: ЭВОЛЮЦИЯ И МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ - Филиппова, Василиса Валерьевна; Масленникова, Елена Васильевна (Общество, экономика, управление; Том 11 № 1 (2026), 2026)
Национальные проекты выступают ключевым инструментом реализации стратегических целей развития Российской Федерации. В статье дается понятие национального проекта, проводит- ся анализ нормативно-правовых основ, эволюции и организационно-управленческих механизмов реализации национальных проектов. Особое внимание уделяется сравнительному анализу циклов национальных проектов 2019–2024 и 2025–2030 гг., что позволяет выявить стратегические сдвиги в государственной политике: усиление технологической повестки, консолидацию социальной сферы и переход к управлению, ориентированному на конкретные результаты. Делается вывод о трансфор- мации национальных проектов из инструмента отраслевой модернизации в комплексную систему управления достижением национальных целей развития.