БИОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ В АКВАКУЛЬТУРЕ: КЕЙС КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ - Коноплева, Ирина Апполоновна; Коноплева, Валерия Сергеевна (Общество, экономика, управление; Том 11 № 1 (2026), 2026)
В статье авторы анализируют становление биоэкономики в Калининградской области, фокусируясь на секторе аквакультуры. Основной вопрос исследования — насколько эффективно регион использует потенциал морских биоресурсов для реализации концепции «голубой биоэкономики». В центре внимания — практические шаги по развитию рыбоводства. Авторы рассматривают внедрение установок замкнутого водоснабжения (УЗВ) и технологии искусственного воспроизводства водных биоресурсов как драйверы роста отрасли. Материал опирается на данные научно-исследовательской работы местных вузов, статистику действующих хозяйств и оценку инвестиционных перспектив. Параллельно с успехами в статье обозначены «узкие места»: нехватка квалифицированных кадров, логистические барьеры и экологические ограничения. Выводы работы могут лечь в основу региональных стратегий, помочь в поиске инвесторов и корректировке образовательных программ. Статья будет полезна экспертам по биоэкономике, практикам аквабизнеса и специалистам по территориальному развитию.