ОЦЕНКА УСЛОВИЙ И ПОСЛЕДСТВИЙ ВНЕДРЕНИЯ ОБНОВЛЕННОГО ФГОС В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ - Павленко, Тамара Александровна; Павлова, Галина Геннадьевна (Общество, экономика, управление; Том 11 № 1 (2026), 2026)
Статья посвящена эмпирическому исследованию условий и профессиональных последствий внедрения обновленного федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) в муниципальных общеобразовательных организациях. На основе анкетирования учителей выявлен ключевой парадокс реализации реформы: высокая готовность педагогического сообщества к изменениям сочетается с острыми системными ограничениями. К ним относятся рост профессиональной нагрузки, дефицит учебно-методических материалов и неравномерность методической поддержки. Результаты показывают, что педагоги ценят целевые ориентиры ФГОС (развитие soft skills, практикоориентированность), но сталкиваются с недостатком ресурсов и времени для их полноценной реализации. В заключении сформулированы рекомендации для органов управления образованием, предполагающие переход от контроля к комплексной поддержке учителей, консолидации ресурсов и снижению бюрократической нагрузки.