ПОВЫШЕНИЕ ВОВЛЕЧЁННОСТИ СОТРУДНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ ИГРОВЫХ МЕТОДИК УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ - Доля, Екатерина Олеговна; Абилова, Екатерина Викторовна (Общество, экономика, управление, 2026)
Исследуется влияние геймификации на повышение вовлечённости сотрудников в процессе управления персоналом. Рассматриваются теоретические основы геймификации, приводится анализ опыта российских компаний, выявляются преимущества и риски, связанные с внедрением игровых методик. Сделаны практические рекомендации по эффективной реализации игровых элементов в корпоративных процессах.