РЕФОРМЫ ОБРАЗОВАНИЯ В ЯПОНИИ В XX ВЕКЕ - Саликов, Демьян Хамитович (Общество, экономика, управление; Том 11 № 1 (2026), 2026)
В статье показано развитие системы образования в Японии под влиянием процессов модернизации страны после революции Мэйдзи и под воздействием поражения во Второй мировой войне. Большое внимание уделено проблеме влияния национализма и милитаризма, культа императора в межвоенный период на содержание обучения и воспитания в империи. Показаны изменения в обучении и в системе воспитания японской молодежи в результате демократизации общества во второй половине XX в.