Новая коронавирусная инфекция: обзор материалов по проблеме и некоторые аспекты соблюдения прав и свобод человека и гражданина - Филиппова, В.В.; Егоров, О.Н. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1(17) (2022): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2022)
В статье рассмотрена история возникновения и развития новой коронавирусной инфекции COVID-19. Проведён анализ причин глобального распространения COVID-19, переросшего в мировую пандемию. Изучены механизмы и пути передачи, влияние на организм человека, возможные осложнения после перенесённого заболевания. Рассмотрены меры государственного реагирования по предотвращению распространения коронавируса COVID-19, таких как введение режима повышенной готовности, самоизоляции, масочного режима, социальной дистанции, сертификации о вакцинации или перенесённом заболевании. Проведен анализ необходимости и законности государственных мер по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции. Актуальность выбранной темы объясняется лавинообразным распространением COVID-19 с высокими показателями летальности, как на территории России, так и на территориях других государств. Рассмотрена зависимость ограничения и нарушения прав и свобод человека и гражданина органами власти в связи с санитарно-эпидемиологическими мерами по предотвращению пандемии вызванной новой коронавирусной инфекцией COVID-19. DOI:  https://doi.org/10.24411/2409-4102-2022-10110