Психолого-педагогический анализ концепций способностей - Котляревич, А.Н. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 2(18) (2022): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2022)
Рассматривается сущность способностей, как индивидуально-психологических особенностей личности, которые во взаимодействии друг с другом позволяют ей успешно выполнять определенную деятельность. Проанализированы подходы к определению, структуре, происхождению, механизмам формирования, показателям сформированности способностей, средствам и этапам их развития. Раскрывается вклад отечественных педагогов и психологов (П.П. Блонского, А.Р. Лурии, С.Л. Рубинштейна, А.Н. Леонтьева, К.К. Платонова, Б.М. Теплова, Т.И. Артемьевой и других) в разработку проблем формирования способностей, создании условий для этого, их внутренней и (или) внешней детерминации. Анализируются воззрения наших ученых на решение проблем способностей к педагогической деятельности: Н.В. Кузьминой, предложившей концепцию педагогических способностей как особой чувствительности педагога, и А.К. Марковой, рассматривающей профессиональные способности в качестве важного психологического ресурса преподавателя. Оценивается роль зарубежных, прежде всего, американских и британских, ученых (Г. Олпорта, А. Бандуры, Ч. Спирмена, Д. Гилфорда, Р. Кэттелла, Л. Терстоуна), в разработку концепций способностей и методик определения их уровня и других прикладных проблем рассматриваемой темы. Предложены направления дальнейшего изучения проблемы способностей в зависимости от целей исследования. DOI:  https://doi.org/10.47475/2409-4102-2022-10201