Правовые аспекты современной модели юридического образования: традиции и перспективы развития - Туркаева, Л.В. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 2(18) (2022): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2022)
Актуальность научной работы просматривается через призму вопросов роли и значения юридического образования в России. Начало 90-х годов XX в. ознаменовало собой кардинальные преобразования в отраслях экономической, социальной и политической жизни общества, благодаря которым в стране проводится глобальная реформа, затронувшая всю юридическую систему, в частности, органов законодательной власти, механизмов и средств реализации и обеспечения права. Эффективность подобных преобразований определяется степенью развития правовой культуры в современном гражданском обществе, что нашло официальное закрепление в недавно принятых Основах государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. В соответствии с данными положениями создание правового государства, формирование гражданского общества и укрепление национального согласия в России невозможно без определенного коэффициента правовой культуры общества, потому что это существенно затрудняет полноценное осуществление таких основополагающих принципов, как беспрекословное соблюдение и уважение действующего законодательства, защита и неотъемлемость прав человека, обеспечение надежной защищенности интересов государства. Вот почему профессиональное правосознание людей является ключевым фактором в развитии любого правового механизма государства. DOI:  https://doi.org/10.47475/2409-4102-2022-10205