Экономические аспекты в медицинском образовании, междисциплинарный подход - Машкова, И.В.; Кострюкова, А.М.; Трофименко, В.В. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 2(18) (2022): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2022)
Актуальной задачей современного медицинского образования является приведение содержания учебных программ в соответствие с новыми достижениями медицинской науки. В данной статье обсуждаются результаты критического пересмотра экономической теории и практики, который основан на опыте исследований последнего глобального экономического спада, и их значение для формирования современной экономической культуры и финансовой грамотности студентов, обучающихся по медицинским специальностям. Критический анализ основных концепций экономической науки выявил недостаточное понимание процесса экономических изменений, одной из причин которого было использование традиционного аналитического аппарата, созданного для исследования статических, а не динамических состояний экономики. Модернизация экономической составляющей предполагает использование реформированной экономической науки, которая включает отказ от показавших свою несостоятельность теорий, гипотез и моделей, а также использование методов гуманитарных и естественных наук в формирования современной экономической культуры и финансовой грамотности студентов, обучающихся по медицинским специальностям. Междисциплинарный подход в медицинском образовании позволяет уточнить статус экономической составляющей, преодолеть методологический индивидуализм, рыночный фундаментализм и математический формализм, расширить кругозор студентов-медиков за счет изучения таких дисциплин как: Экономика и менеджмент в здравоохранении , Основы управления проектами, Организация научных и медико-биологических исследований и блока естественных наук. DOI:  https://doi.org/10.47475/2409-4102-2022-10209