Психологические аспекты проблемы безнадзорности несовершеннолетних - Горчинская, А А; Капелюшник, Р Е (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2022)
В статье рассматриваются психологические аспекты проблемы безнадзорности несовершеннолетних, проводится анализ соотношения феноменов безнадзорность и беспризорность, раскрываются социальнопсихологические причины безнадзорности, анализируются психологические дефекты семейного и школьного воспитания, препятствующие нравственно-правовой социализации несовершеннолетних, освоению ими социально значимых ролей. Представлены пути выхода «трудных подростков» из-под социального контроля, примитивизации их потребностной сферы, что обусловлено психологическими механизмами безнадзорности. DOI:  https://doi.org/10.24411/2409-4102-2021-102-301