Организационно-педагогическое сопровождение детей с задержкой психического развития в дошкольной образовательной организации - Мартынова, Е.А.; Томилова, С.М. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 2-3(14-15) (2021): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2022)
Рассмотрены теоретические аспекты системной деятельности специалистов дошкольной образовательной организации по осуществлению организационно-педагогического сопровождения детей с задержкой психического развитияпосредством индивидуализации образовательных маршрутов, поддержки психического здоровья воспитанников, создания психологически безопасной и комфортной среды для образования. Сопровождение реализуется на основе комплексного, междисциплинарного подхода к решению проблем развития детей, превентивности и непрерывности. Раскрыты основные направления организационно-педагогического сопровождения детей дошкольного возраста с задержкой психического развития: профилактическое, диагностическое, консультативное направления и собственно развивающая и коррекционная работа с детьми по основной или индивидуальной адаптированной программе. DOI:  https://doi.org/10.24411/2409-4102-2021-102-312