Генетические факторы и аномалии строения желчного пузыря как предпосылки развития желчекаменной болезни - Аристов, М.Р. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2022)
В настоящей работе предпринята попытка обобщить имеющиеся современные научные знания в области некоторых аспектов этиологии и патогенеза желчекаменной болезни (ЖКБ). В частности, рассмотрено влияние генетически обусловленных факторов (особенности митохондриальной дезоксирибонуклеиновой кислоты, при которых снижена скорость превращения холестерина в желчные кислоты, некоторые варианты строения внутрипеченочного переносчика холестерина, врождённый дефицит желчных кислот) и аномалии строения (размеров, формы, положения и количества) желчного пузыря. По результатам научного обобщения сделан вывод о роли различных факторов в возникновении и развитии ЖКБ