Синтез инсулина путем генной инженерии и применение его в медицине - Балохин, С.Д.; Гнездилова, О.А.; Мазовка, Д.А.; Осинина, А.Т. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(16) (2021): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранениеDO - 10.24411/2409-4102-2021-10406, 2022)
Быстрое увеличение числа больных сахарным диабетом во всем мире и изучение альтернативных методов доставки инсулина, таких как ингаляционный или пероральный путь, которые основаны на более высоких дозах, неизбежно увеличат спрос на рекомбинантный инсулин в ближайшем будущем. Современные технологии производства не смогут удовлетворить растущий спрос на доступный инсулин из-за ограниченности производственных мощностей и высокой себестоимости. Производство терапевтических рекомбинантных белков требует соответствующего организма-хозяина с эффективным оборудованием для посттрансляционных модификаций и рефолдинга белка. Рекомбинантный человеческий инсулин был получен преимущественно с использованием E. coli и Saccharomyces cerevisiae для терапевтического применения у человека. В этом обзоре мы сосредоточимся на различных подходах, которые могут быть использованы для увеличения выработки биологически активного инсулина и его аналогов в кишечной палочке и дрожжах.