Сравнительная характеристика лабораторных методов диагностики хламидиоза - Герасимова, В.М.; Марченко, В.С.; Парфентьева, Т.М.; Истомина, Д.Н. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2022)
В статье рассматриваются литературные данные о применении различных методов лабораторной диагностики для выявления хламидиоза — инфекции мочеполовой системы, являющейся самым распространённым заболеванием, передающимся половым путём. Описываются пути передачи и возможные осложнения хламидиоза. Дается характеристика методов диагностики инфекций (бактериологический и бактериоскопический методы, ПЦР, метод иммуноферментного анализа), сравниваются такие стороны диагностики хламидиоза как болезненность забора материала, достоверность результатов. Анализируются эффективность методов, их чувствительность и специфичность, а также распространенность на примере диагностики урогенитального хламидиоза