COVID-19: Естественно возникшая инфекция или биологическое оружие XXI века? - Егоров, О.Н.; Киселёв, А.И. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 3(19) (2022): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранениеDO - 10.24411/2409-4102-2022-10306, 2022)
Статья посвящена некоторым аспектам новой коронавирусной инфекции. Актуальность избранной темы объясняется лавинообразным распространением COVID-19 с высокими показателями летальности. Обсуждается имеющий правовое значение вопрос загадки происхождения инфекции. Авторы работы, по понятным причинам не проводя оценку и не давая прогнозы развития военно-политической и стратегической обстановки, без обсуждения любых вопросов в отношении планирования, а также осуществления мероприятий по гражданской и территориальной обороне, приходят к выводу, что при подозрительной неясности причин возникновения SARS-CoV-2 наглядно очевидной становится необходимость поддержания некоторой готовности оперативной реакции государственных структур России и отечественного общества на возможные глобальные эпидемические катастрофы, подобные новой коронавирусной инфекции. При этом, как полагают авторы, юридическими доминантами должны являться как обеспечение национальной безопасности, так и гарантия соблюдения индивидуальных человеческих ценностей, в т.ч. жизни и здоровья, чести и достоинства, защиты экономических и социальных прав .