Ассоциация полиморфизмов генов-транспортеров RFC1 И MDR1 С терапевтическим ответом на метотрексат у больных ревматоидным артритом - Девальд, И.В.; Ходус, Е.А.; Хромова, Е.Б.; Сташкевич, Д.С.; Бурмистрова, А.Л.; Игнатова, Г.Л. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 3(19) (2022): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2022)
Ревматоидный артрит (РА) – «иммуновоспалительное (аутоиммунное) ревматическое заболевание, характеризующееся тяжелым прогрессирующим поражением суставов и внутренних органов, развитие которого определяется сложным взаимодействием факторов внешней среды и генетической предрасположенности, ведущих к глобальным нарушениям в системе гуморального и клеточного иммунитета». Ведущее место в терапии РА занимает метотрексат (МТ). На сегодняшний день противовоспалительная терапия МТ у больных РА осуществляется эмпирически с наблюдательной тактикой в отношении эффективности. При этом у ряда индивидуумов цели лечения, направленного на замедление прогрессирования болезни, могут быть не достигнуты. Это делает актуальным поиск различных прогностических маркеров эффективности МТ. По данным литературы последних лет внимание исследователей акцентировано на однонуклеотидных полиморфизмах (SNP - single nucleotide polymorphism) ряда генов фолатного цикла, регулирующих механизм действия МТ, в том числе процессов его внутри- и внеклеточного транспорта. Цель исследования : оценить прогностическую роль однонуклеотидных полиморфизмов генов транспортеров RFC -1 80G>A и MDR 1 С3435Т в формировании терапевтического ответа на МТ у больных РА. Материалы и методы . Исследуемую группу составили 85 больных с достоверным диагнозом РА, которым была инициирована противовоспалительная терапия МТ в дозе от 10 до 17,5 мг/нед. Мониторинг эффективности проводился через 6 месяцев лечения по динамике индекса DAS28. В процессе наблюдения определены «ответчики» и «неответчики» на МТ. Амплификация полиморфизмов генов транспортеров RFC -1 и MDR 1 выполнена методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Результаты . В группах «ответчиков» и «неответчиков» обнаружены тенденции к различиям в частоте встречаемости аллелей и генотипов RFC -1 80G>A и MDR 1 C3435T и достоверные различия по частоте  встречаемости их определенных генотипических комбинаций. Так, комбинация RFC-1 80AG+ MDR1 3435CT преобладала у пациентов с эффективностью МТ (OR=0,2; 95% CI 0,05 – 0,76; р=0,019), а комбинация RFC -1 80AG+ MDR 1 3435TТ превалировала у больных, резистентных к лечению (OR=4,7; 95% CI 1,2 – 18,7; р=0,027). Выводы . Полиморфизмы транспортеров RFC -1 80G>A и MDR 1 С3435Т могут играть роль в терапевтическом ответе на МТ, но влияют на это не столько их изолированные мутации, сколько межгенные взаимодействия.