Подготовка и проведение уроков-экскурсий для первокурсников колледжа - Стахеева, С.В. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 3(19) (2022): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2022)
Методические основы проведения экскурсий для обучающихся первых курсов на примере работы педагогов ГБПОУ «Озерский технический колледж» с приложением Технологической карты урока–экскурсии по ФГОС СОО.Экскурсия в переводе с латинского языка означает поездка или вылазка.В экскурсии показ сочетается с пояснением,  комментированием специалиста–экскурсовода. Во время экскурсии знакомство с явлениями действительности, культурными объектами, промышленными предприятиями,  оборудованием и технологиями и т.д. способствует формированию  у обучающихся целостного восприятия мира, мировоззрения. Экскурсия, как и любое учебное занятие, строится по определенным законам. Оно имеет тему, цель, задачи и по времени соотносится с уроком. Экскурсии можно подразделить на производственные, естественнонаучные, историко-литературные, краеведческие и т.д. Многообразие экскурсий, которые организуют и проводят преподаватели нашего колледжа, подразделяются на внутренние и внешние экскурсии. К внутренним относятся экскурсии по посещению лабораторий, мастерских,  площадок для проведения демонстрационного экзамена.  В число объектов для экскурсий включают специализированный    центр компетенций национального уровня «Сварочные технологии» и Отраслевой   центра компетенций РОСАТОМ и «ПО «Маяк» «Мехатроника», расположенные на базе нашего колледжа. Для проведения внешних экскурсий используется  возможности в сфере экономики и культуры нашего города Озерска. Студенты посещают промышленные предприятия. В статье предлагается методика проведения уроков–экскурсий и технологическая карта, разработанная в соответствии с ФГОС СОО.