Теоретико-методологические аспекты формирования эколого-правового сознания личности сотрудников ОВД - Федорова, О.Б. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2022)
В статье рассматриваются вопросы формирования эколого-правового сознания личности по средствам организации практико-ориентированных форм обучения, а именно тренингов с постановкой проблемных вопросов и задач. Становление эколого-правового сознания личности по мнению ряда ученых (Е.И. Майоровой, Н.А. Шеяфетдиновой, А.Ю. Мохова и др.) осуществляется по средствам организации просветительской и практико-ориентированной деятельности по изучению правовых основ (норм права, природоохранного законодательства), а также отработке умений применения полученных эколого-правовых знаний на практике и в повседневной жизнедеятельности. Эколого-правовое сознание лежит в основе эколого-правовой культуры личности, а также культуры экологической безопасности, проявляющейся в ответственном, экологически сообразном поведении по отношению к окружающей действительности (к себе, к окружающим людям, к природной среде и ее защите).  Таким образом, изучение и исследование вопросов становления эколого-правового сознания личности актуально и социально значимо.