Разработка программно-аппаратного комплекса диагностики и оперативного управления (на основе ЭЭГ-данных) функциональными психофизиологическими состояниями в текущей деятельности - Белоусова, С.А.; Шумилова, Е.А.; Васильев, В.А. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 3(19) (2022): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранениеDO - 10.24411/2409-4102-2022-10302, 2022)
Представлены результаты работы по созданию опытного образца носимого программно-аппаратного комплекса (ПАК) диагностики и оперативного управления на основе данных электроэнцефалограммы (ЭЭГ-данных) функциональными психофизиологическими состояниями в текущей деятельности условно здоровых лиц и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Группой инженеров-электронщиков, программистов, психологов, специальных педагогов носимый ПАК «БОС» включен в систему биологической обратной связи. Комплекс состоит из микропроцессорного ЭЭГ-регистратора, подключенных к нему ЭЭГ-датчиков и комплекта программ для персонального компьютера (ПК). ЭЭГ-регистратор является автономным мобильным устройством и обеспечивает выполнение нужных функций по измерению электрической активности головного мозга пользователя в реальном времени. Разрабатывается программа для смартфона, обеспечивающая обратную связь клиенту.