Полиморфизм гена IL6 у больных COVID-19 русских Челябинской области - Беляева, С.В.; Сташкевич, Д.С.; Баландина, С.Э.; Мякотина, Д.Э. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(20) (2022): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранениеDO - 10.24411/2409-4102-2022-10401, 2022)
Пандемия, связанная с коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), вызвавшим вспышку коронавирусной болезни 2019 года (COVID-19), стала серьезной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Известно, что генетические факторы хозяина ассоциированы с тяжестью течения COVID-19. Обнаружение различий между бессимптомными и тяжелобольными пациентами с COVID-19 способствует более широкому пониманию этого заболевания и может помочь в разработке новых методов лечения. Интерлейкин-6 (IL-6) представляет собой многофункциональный цитокин, секретируемый многими типами клеток, включая моноциты/макрофаги, дендритные клетки, фибробласты, эндотелиальные клетки, В- и Т-клетки, в ответ на воспалительные стимулы и вирусные инфекции. IL-6 играет ключевую роль в обострении воспалительной реакции при инфекции SARS-CoV-2. Повышенные концентрации IL-6 и других цитокинов в сыворотке крови являются признаками тяжелого течения COVID-19.  Различные эффекты IL6 связаны с концентрацией цитокина, определяемой полиморфизмами гена. В данном исследовании  мы провели сравнение распределения аллелей и генотипов гена IL6 у больных с разными формами тяжести течения туберкулеза COVID-19. Были использованы следующие методы: выделение образцов ДНК из цельной крови, проведение генотипирования исследуемых полиморфизмов генов с помощью полимеразно-цепной реакции и электрофорез в агарозном геле. Мы установили, что у больных с легкой формой понижена частота генотипа G/G, отвечающего за высокий уровень продукции цитокина, в сравнении с больными с более тяжелым течением. С группой больных с тяжелой формой различия находятся на уровне тенденции.