Генетический полиморфизм толл-подобного рецептора 6 при ревматоидном артрите - Цуканова, М.А.; Попов, Р.В.; Евдокимов, А.В.; Девальд, И.В.; Сташкевич, Д.С. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(20) (2022): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2022)
Ревматоидный артрит (РА) представляет собой хроническое воспалительное заболевание, предрасположенность к которому определяется сложными мультифакторными взаимодействиями генетических и факторов окружающей среды. В настоящее время накапливаются данные о вовлеченности TLRs в иммунопатогенез аутоиммунных патологий, таких как ревматоидный артрит. Полиморфизм генов, кодирующих толл-подобные рецепторы, приводит к нарушениям экспрессии этих рецепторов, снижению функций и сбоям защитных реакций организма. Цель работы. Анализ распределения аллельных вариантов и генотипов SNP 745С>Т TLR6 у больных ревматоидным артритом русской популяции Челябинской области. Таким образом, проведенное исследование показывает значимость полиморфизма SNP Pro249Ser в гене TLR6 для возникновения предрасположенности к ревматоидному артриту у русских Челябинской области. Методы исследования: выделение ДНК, аллель-специфическая ПЦР с электрофоретической детекцией результатов. Статистическая обработка проводилась с использованием общепринятых в иммуногенетических исследованиях подходов. В ходе исследования показано, что в группе больных РА повышены частоты аллеля с заменой и его гомозиготного генотипа. Проведенное исследование показывает значимость полиморфизма SNP Pro249Ser в гене TLR6 для возникновения предрасположенности к ревматоидному артриту у русских Челябинской области.