Проблемы квалификации ятрогенных преступлений по субъекту и субъективной стороне - Полковникова, В.С.; Егоров, О.Н. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(20) (2022): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранениеDO - 10.24411/2409-4102-2022-10406, 2022)
Ятрогенные преступления – умышленные или неосторожные общественно опасные деяния медицинских работников, нарушающие законные принципы и условия оказания медицинской помощи, совершенные при исполнении своих профессиональных или служебных обязанностей и ставящие под угрозу причинение вреда или причиняющие вред жизни и здоровью и иным законным правам и интересам пациентов. Статья посвящена вопросам определения субъекта ятрогенных преступлений, а также изучению субъективной стороны в криминологической характеристике  таковых деяний. Авторы приходят к выводу о том, что под субъектами ятрогенных преступлений следует понимать и руководителей медицинских организаций, и врачей, и средний, и младший медицинский персонал. Вопрос о фармацевтических работниках в рассматриваемом контексте авторы полагают спорным. Авторы отмечают необходимость внесения в Уголовный кодекс Российской Федерации специальных норм, регламентирующих деяния, субъектами которых являются медицинские (возможно, и фармацевтические) работники. Авторы полагают, что правоприменителям и экспертам необходимо повышать свою квалификацию, чтобы суметь достоверно характеризовать субъективную сторону ятрогенного правонарушения. Авторы также считают, что медицинские ошибки (в исконно понимаемом научно-медицинской общественностью России значении этого термина), несчастные случаи в медицине и наблюдения реализованного риска различных вмешательств не должны подвергаться криминализации, иначе это нанесёт существенный урон медицинской практике и, в конечном счёте, и пациентам.