Основные подходы к обеспечению доступности инклюзивного высшего образования средствами дистанционных технологий - Романенкова, Д.Ф. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2023)
Статья посвящена вопросам доступности высшего образования для лиц с инвалидностью. Обоснована эффективность использования дистанционных образовательных технологий для обеспечения доступности инклюзивного высшего образования. Степень внедрения в систему образования дистанционных технологий и цифровых сервисов проанализирована на основе результатов опросов 23 вузов партнерской сети Челябинского государственного университета. Исследование показало слабое их использование вузами в обучении студентов с инвалидностью, недостаточное внимание к вопросам обеспечения доступности цифрового образовательного контента. Обоснованы организационно-педагогические условия, при которых использование дистанционных образовательных технологий будет способствовать обеспечению доступности инклюзивного высшего образования.