Проблема низкой эффективности профилактики ВИЧ‑инфекции в современных школах - Безуглый, Т.А.; Шабанова, А.Е. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2023)
В настоящее время, согласно ряду статистических исследований, около 80 % всех подтвержденных случаев заражения ВИЧ-инфекцией приходится на людей в возрасте от 20 до 39 лет, причем все больше новых случаев выявляется в первое из упомянутых десятилетий. Используя данные о путях заражения и возрасте выявления болезни, можно сделать вывод о том, что выпускники школ и организаций среднего профессионального образования являются крайне подверженной заражению категорией населения. На сегодняшний день просветительская деятельность имеет неоценимое значение в борьбе с ВИЧ-инфекцией, поэтому нами была создана циклическая логическая последовательность, поэтапно описывающая процесс просветительской деятельности в среде учащихся старших классов. Она включает в себя следующие пять звеньев: «Профилактика ВИЧ-инфекции — цель / результат»; «Актуализация знаний о проблеме ВИЧ-инфекции в педагогической среде»; «Создание учебно-методических пособий и учебных программ»; «Проведение учебных занятий (в определенной степени уроков полового воспитания)»; «Горизонтальное распространение знаний в среде учащихся». Как показывает проведенное исследование, наиболее проблемными на сегодняшний день являются III—V звенья.