К вопросу о формировании профессиональной позиции молодого педагога в инклюзивной образовательной среде - Чернышенко, Н.С.; Шумилова, Е.А. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1(13) (2021): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
Инклюзивное образование детей с особыми образовательными потребностями — один из перспективных векторов развития современной образовательной практики. Распространившиеся в России быстрыми темпами процессы интеграции опередили необходимость разработки в отечественной дефектологической науке теоретических подходов в этом направлении, а экспериментальные исследования подтвердили необходимость развития практики. До настоящего времени остается малоизученной проблема развития профессиональной компетентности педагогов, работающих в условиях инклюзивного образования. Это утверждение значительно актуализируется в отношении молодых педагогов, начинающих свою профессиональную деятельность с детьми, имеющими особые образовательные потребности, на первой ступени образовательной вертикали — в системе дошкольного образования.