ВОЛОНТЕР, КОУЧ, ДИЗАЙНЕР, АНИМАТОР – ГОТОВ ЛИ СОВРЕМЕННЫЙ ПЕДАГОГ НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ К РАБОТЕ В ЭЛЕКТРОННОЙ ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ? - Курносова, С.А.; Карташова, А.А. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1(21) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
В статье рассмотрены тенденции изменения типа профессиональных задач педагога в цифровой образовательной среде. Определены новые компетенции учителя начального общего образования в контексте трансформации процессов цифровизации общества. Раскрыты базовые положения наиболее успешных концепций непрерывного профессионального совершенствования педагога, а также конкретизированы модернизированные функции учителя в электронной информационно-образовательной среде. Описана модель вовлечения педагога к работе в цифровой среде. Установлены целевые ориентиры применения электронных ресурсов в профессиональной деятельности педагога. Освещена проблема готовности учителя к техническому сопровождению педагогического процесса и необходимости включения нового участника образовательных отношений – цифрового волонтера.