СОЦИАЛЬНЫЙ КАПИТАЛ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ РУДНЕНСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА) - Лукманова, М.Б. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1(21) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
В статье представлены результаты исследования по определению уровня доверия студентов Рудненского политехнического колледжа (Республика Казахстан) в контексте оценки влияния роли социального капитала на эффективность образовательного процесса в организациях технического и среднего профессионального образования. Актуальность исследуемой проблемы заключается в необходимости исследования уровня доверия как одного из механизмов эффективного взаимодействия преподавателя и студента. Цели и задачи исследования . Цель исследования заключается в выявлении уровня доверия студентов Рудненского политехнического колледжа и сравнения его со средним уровнем доверия молодежи в Казахстане для понимания существующей ситуации. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: На основе опроса студентов РПТК оценить различные уровни их доверия; на основе статистического анализа данных WorldValues Survey выявить аналогичные показатели доверия для молодежи Казахстана в возрасте 15–20 лет; провести сравнительный анализ данных показателей для студентов РПТК и казахстанской молодежи. Гипотеза исследования . Уровень доверия молодежи в Казахстане сравнительно низкий, причем уровень доверия студентов РПТК ниже среднего уровня доверия молодых людей по стране. Методы исследования.  Опрос, статистическая обработка данных с помощью статистического пакета SPSS. Краткое описание структуры работы . Данная работа состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.