НОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ В ОБРАЗОВАНИИ - Макович, Г.В. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2023)
В статье исследуется образовательный потенциал коммуникаций модерации и фасилитации, повышающих  уровень  субъектности обучающейся группы, эффективность совместной целенаправленной деятельности преподавателя и обучающихся, дающих синергетический эффект от взаимодействия субъектов обучения. Новые коммуникации в обучении квалифицируются как инструменты, позволяющие стабилизировать образовательный процесс. Внедрение технологий модерации и фасилитации позволяет использовать научный потенциал коммуникативистики в конкретных учебных ситуациях в вузовском преподавании, чтобы устранить противоречия между бурным развитием коммуникационных технологий, ориентированных на активное взаимодействие и сотрудничество в социуме, и зачастую классическими несимметричными субъект-объектными директивными коммуникациями в обучении. Это предполагает повышение роли преподавателя вуза как коммуникатора, замену авторитарности, педагогической директивности гибкостью, интерактивностью, опирающейся на коммуникативные технологии, переводящие учебный процесс в режим совместного действия и мотивированного самообучения. Развитие средств и форм коммуникации позволяет решить проблему обновления образования. Рассматриваются теоретические и методические основы проекта внедрения партнерских коммуникаций модерации и фасилитации в обучение. Выявлены оптимальные способы формирования у обучающихся компетенции модерации и фасилитации. Представлена система работы с обучающимися по формированию компетенции, включающая  в себя 8 содержательных блоков. Опытно-экспериментальным путем с помощью разработанного диагностического инструментария установлена результативность содержания процесса формирования данной компетенции.