ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ (I УРОВЕНЬ) - Шереметьева, Е.В.; Кузнецова, М.С. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1(21) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
В статье рассматриваются результаты исследования по проблеме поиска эффективных путей психолого-педагогического сопровождения детей 5-го года жизни с общим недоразвитием речи (I уровень). Несмотря на многочисленность публикаций по коррекции тяжелых речевых нарушений, отсутствуют исследования по комплексному подходу к оказанию специализированной помощи детям данной категории в дошкольной образовательной организации любого типа, в частности, определение условий для индивидуализации образовательного процесса в группах компенсирующего обучения. Потребность в создании условий обучения, воспитания, социальной адаптации детей с тяжелой речевой патологией и реализации их права на образование с учетом особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей определила необходимость разработки модели психолого-педагогического сопровождения. Реализация модели с участием широкого круга специалистов позволяет комплексно решать целый круг вопросов: организацию диагностики, системный анализ данных обследования, планирование сопровождения, поэтапную коррекционную работу по различным направлениям и мониторинг результатов.