ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ С ДЕСТРУКТИВНЫМ ПОВЕДЕНИЕМ - Кузнецова, М.Н.; Рычкова, Л.С.; Хакимова, Н.О. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1(21) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
Статья посвящена актуальной проблеме современного общества – деструктивное поведение подростков. Под деструктивным поведением понимается поведение, формируемое под влиянием социальной, семейной и культурной среды, направленное на разрушение материальных вещей, принятых норм и правил, а также причинение вреда себе и окружающим.   Представлены результаты исследования личностных особенностей подростков с деструктивным поведением (уровень самооценки, агрессивности, групповой сплоченности, тип восприятия группы, агрессии, акцентуаций характера). Выявлено, что подросток с деструктивным поведением имеет неадекватную самооценку (завышенную или заниженную), высокий уровень агрессивности (вербальная, физическая, предметная агрессия), низкий уровень группой сплоченности, прагматический тип восприятия группы и такие типы акцентуаций, как возбудимость, циклотимность, тревожность и экзальтированность.