СОВЛАДАЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ ЛИЧНОСТИ: ОБЗОР ИССЛЕДОВАНИЙ - Меркурьев, Д.В. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1(21) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
Данная статья посвящена обзору отечественных и зарубежных исследований в области стресс-совладающего поведения личности. Целью проведенного обзора является анализ имеющихся научных исследований, существующих классификаций копинг-поведения, подходов к его изучению, а также характеристика современного состояния данной проблемы. В обзоре приведена краткая история развития представлений о копинге в зарубежной и отечественной психологической литературе, перечислены основные направления науки и практики, для которых изучение процесса совладания является наиболее актуальным и перспективным. Представлены различные точки зрения относительно взаимосвязи копинг-стратегий и защитных механизмов психики. Указаны наиболее известные классификации совладающего поведения и выявлены основные различия между ними. Нами была предпринята попытка охарактеризовать существующие научные подходы к изучению копинг-поведения личности. Так, было выделено три основных подхода, каждый из которых базируется на собственных представлениях о совладающем поведении. Эти подходы по-разному интерпретируют интересующий нас феномен, а также предлагают различные модели для описания процесса совладания. Помимо вышеперечисленного, в ходе обзора проанализированы современные теоретические модели, описывающие стресс-совладающее поведение личности с учетом современных эмпирических данных.