ВЗАИМОСВЯЗЬ ФАКТОРОВ СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА И СТИЛЯ СЕМЕЙНОГО ВОСПИТАНИЯ - Сукинова, А.В.; Забелина, Е.В. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2023)
В статье представлены результаты исследования взаимосвязи суицидальной активности подростков и стилей семейного воспитания. Обследованы 65 подростков и их родители. Полученные результаты позволяют предположить, что на формирование у подростков суицидальных мыслей и намерений оказывает влияние тип воспитания ребенка в семье. Выявлены корреляции между показателями суицидальной активности и стилями родительского воспитания. Формирование доверительных отношений между родителями и подростком, формирование у ребенка понимания собственной ценности и значимости, ориентация на личность ребенка, признание его самостоятельности и независимости, а также открытая демонстрация поддержки и любви родителями к своему ребенку помогают подростку научиться справляться со стрессовыми ситуациями и снижать негативный эмоциональный фон. И, напротив, отсутствие должного количества внимания к своему ребенку, недостаточно серьезное отношение к его проблемам и переживаниям, отстраненное поведение родителей, а также повышенный уровень требований к подростку могут стать факторами, увеличивающими вероятность формирования у него суицидальных мыслей и намерений.