ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НОВЕЙШИХ ТЕХНОЛОГИЙ В СУДЕБНО-СЛЕДСТВЕННОЙ И ЭКСПЕРТНОЙ ПРАКТИКЕ - Филимонов, А.Д.; Роднёнок, А.А. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2023)
Процессы цифровизации, активного использования новейших технологий в различных сферах деятельности, а также повышение их роли в раскрытии и расследовании преступлений, в том числе посредством судебных экспертиз, детерминируют необходимость их активного применения. В связи с вышеизложенными фактами, такими принципами судебно-медицинской деятельности, как объективность, всесторонность и полнота исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники, в представленной работе анализируется роль и значение 3d-сканеров, 3d-принтеров и VR-очков в повышении качества и эффективности экспертной деятельности судебно-медицинских работников. С учетом практики применения подобных технологий в зарубежной практике рассматриваются возможности применения данных технологий в процессуальной деятельности органов предварительного расследования, в том числе при производстве таких следственных действий, как эксгумация трупа и осмотр места происшествия, оперативно-розыскной и экспертной судебно-медицинской деятельности. Указывается на ряд преимуществ 3-d технологий в сравнении, во-первых, с традиционным подходом к производству указанных следственных действий, во-вторых, с виртуальной аутопсией, учитывая недостатки последней. По результатам исследования авторы приходят к выводу о целесообразности применения рассмотренных технологий в судебно-следственной и экспертной практике и необходимости в этой связи внесения изменений в нормативные правовые акты.