АКАДЕМИК РАН АНДРЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ ВАЖЕНИН - журнала, Редакция (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1(21) (2023): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2023)
Андрей Владимирович Важенин родился 18 марта 1958 г. В семье врачей в г. Челябинске. Имеет два высших образования: в 1981 году с отличием окончил лечебный факультет Челябинского государственного медицинского института (ЧГМИ), в 2001 — факультет руководящих работников государственных учреждений Академии народного хозяйства при Правительстве РФ. А. В. Важенин является инициатором, автором, разработчиком и участником целого ряда масштабных и уникальных научно-практических конверсионных работ, проводимых Челябинским областным клиническим центом онкологии и ядерной медицины и его кафедрами совместно с Федеральным ядерным центром — ВНИИТФ и Правительством Челябинской области -  Уральский центр нейтронной терапии, где за время работы пролечено более 1200 пациентов и получены уникальные знания и опыт . Под его руководством созданы на Урале такие новые для Российского здравоохранения, но получившие признание в стране, структуры и научные направления, как центры офтальмоонокологии, пластической и реконструктивной онкологии, паллиативной онкологии, термотерапии, фотодинамической терапии, кардио-онко-ангиоцентр, хирургии опухолей печени и поджелудочной железы. Андреем Владимировичем создана оригинальная научная онко-радиологическая школа на Урале.